目前日期文章:200104 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

神之船

神之船/江國香織/方智出版/2001.4月

我是在四月初買了且讀了這本書,由於對日本文化的接觸,這些年來看了不同的日本文學作品,如村上春樹、吉本芭娜娜、柳美里等。其中最喜愛的是吉本芭娜娜,她寫的大部份是關於死亡對主角的影響,筆下女主角的個性或生活方式都與眾不同,有著深沉的哀傷、孤獨,思想也是靜靜的伸展,但卻奇妙的描繪女性特有的感情。

而江國香織的作品則是首次接觸,從介紹文看來是以文學童話掘起,但作品中也有女性文學的特色,感情描述細微,有純愛和夢想,我想是年輕一代特有的感覺。

本書是個單純女性,因為一句話「不論妳在天涯海角,我都能找到妳」的誓言,而和女兒浪跡天涯16年,不斷在搬家,很怕在一個地方安定,不想沒有他的地方都不是依歸處,也是體會到這個地方遇不見他,所以尋找下一希望處。

roaderwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

跟徐志摩去流浪:英倫文學飛翔版圖

跟徐志摩去流浪:英倫文學飛翔版圖/謝金玄/幼獅出版/2001.3

這是一本旅行文學或是遊記吧!這些年來許多年輕人熱愛旅行,尤其是自助旅行,我也是如此吧,雖然尚未真正一個人自助旅行,但業已不喜歡跟團了,因為一直趕的旅行,實在無法體會世界上各種美景及文化。

市面上有著許多人的旅行書,深度的、主題性的亦或淺薄的旅行書非常多,在網路上的網站也是如此。深度主題的旅行,其背後要有強大的學習、熱情和探索才能完成,本書也是如此。作者熱愛英國,對英國文學作家喜愛也去了解,用這樣的態度去旅行,所看到、體會的,一定和走馬看花似的觀光客不同。

關於心靈的另一處故鄉,我想對京都也有同樣的想法,關於京都的一切都有興趣,雖然並非如狂熱的探索(我的個性很難對某事物狂熱),但也比別人多瞭解一些,很多時候很想去京都,去看看寺廟、古蹟,甚至走在路上,都會讓我覺得平靜及滿足,很奇特的地方。

roaderwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

星星和蒲公英 : 金子美鈴童謠詩集

星星和蒲公英/金子美鈴/圓神出版/2001.2月

如本書編譯者所說,金子美鈴的童謠詩,以少女詩人的心靈揭露純真的現實與夢想(很怪的用語吧!現實可以用純真來形容嗎?是我的疑問。)

和兒童寫的童趣詩作不同,有特有的女姓(或稱為有一顆少女心)的感情,閱讀詩作是閱讀一首首美麗的風景和感情。我想美國詩人艾蜜莉的詩,同樣引起我的認同與喜愛。(備註:隨著年齡的增加,原先以為所謂的少女心應該會自然消失不見,但畢竟生活環境和生活歷練才是最重要的因素)。

引用星星和蒲公英的一段小詩:

roaderwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者本身是兒童文學家,認為閱讀習慣要從小培養,而如何提供一個好的閱讀環境是重要的。

最主要是從學校的班級經營為主,老師如何創造閱讀環境、閱讀時間、選書、陳列方式、瀏書的功用,如何為孩子讀故事、念讀故事等,以非常淺顯的方式來說明.敘述,對圖書館員也收穫良多,想成為一個優秀的兒童館員,不只需要知道技術性的知識,更需要兒童行為、心理的瞭解,才能佈置及吸引小讀者進館,其他相關人員的認知、做法,如校長.老師.家長等互相討論,才能真正使圖書館成為兒童的中心。

其實真正從事相關的工作後,才了解本身學識太偏重技術性,應該要有另一項專業能力,才能做更專業的一員,其實一直對兒童文學很有興趣,我想以後對這方面的文章.書籍要多収取,此外童話書也要加強閱讀,希望有一天能成為這方面的專家,當然還要多加強。


roaderwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()