目前日期文章:200702 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2月中旬時逛別人的blog時發現有新的個人藏書管理網站『 aNobii』出現,幾個月前曾經在大陸的『豆瓣』上註冊,想將家裡的藏書做個總整理,但該網站是大陸架設的,所以字體是簡體字+美編設計不吸引人,所以註冊後只上傳一些書目,就興致缺缺的。

後來用了香港的aNobii,它最大的優點是可以用光罩整批刷書後的EAN碼,真是建檔快速,所以不到二星期的時間,就將家裡大部份的書都上傳,目前約有467筆藏書,同時裡面日本書籍資料豐富(和Amazon JP連結),非常符合我的需要。二週前剛使用時才14萬左右書目,過了年就暴增至20萬筆書目,看來過年這段期間很多人加入使用這個網站。

aNobii 我的書櫃

roaderwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天凌晨12點半左右從宜蘭老家出發回台北,上了宜蘭交流道不久後就開始塞車,原本以為這麼晚了應該不會塞車才對,想來每年開車的人想法都挺相似的,幸好進入雪山隧道後車速就漸漸增快,最後還是花了二個小時左右才到家。

雖然每年都覺得年味日漸淡,但今年更是淡,比之前的幾年都淡得嚴重,會不會這樣的氛圍將成為常態。這些天在老家也沒做什麼事,雖然住在宜蘭但不知道該去那兒玩,而一堆外地人卻常跑宜蘭來玩,還真是奇事。

這些年宜蘭的農村裡到處蓋農舍,我們家也不例外,以前的農村是一群親戚住在用竹子圍起來的村莊裡,大則1、20戶,小則也有2、3戶人家。比較少只有一戶孤單單的獨立一棟,而現在由我們家放眼望出去的農田景色中,一棟棟號稱農舍的房子沿著道路單立在一旁,這或許也可看出即使是在鄉下,人與人的連繫也日漸淡薄中。

roaderwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這些天在整理之前在pchome個人新聞台的舊文,都把它搬到這個blog,所以閱讀心得的文章多了許多,從2003年6月開始到2005年5月左右移到這裡前,發現大部分是寫閱讀心得,那段時間還真看了不少的書。事後想想,因為2005年為準備考試所以沒太多心情,2006又上研究所更是少看書,翻翻舊文章,有些覺得寫的還不錯,現在大概寫不出來囉。

最近也不知為什麼總覺得在太多網站有blog、mail帳號及相簿等很煩,所以正慢慢的想要集中一起,只留一、二個就好,光是mail帳號我就有pchome.yahoo.msn.gmail.工作地點及學校共6個,真是累人,blog之前也有個人新聞台.樂多.天空.blogger及無名小站,現在就只留無名及blogger,其他的就使用google提供的各項服務,google能使用的功能實在多且全,現在我的blog.mail.相簿.行事曆.docs&spreadsheets(類似word及excel)都在此,所以有天google變成邢惡帝國或倒了就昏了。

下午時分好久沒響的手機響起,一接原來是我研究所的老師,說我期末報告寫的粉不錯,有無考慮試著去送件發表在期刊上,哦! my god,我那篇文章雖然自認寫的很認真,但很多地方是抄來抄去的,自己對這個主題是很有興趣但沒時間能研究深入,且也沒有自己的看法,總歸一句就是不成熟!我也怕被告的,因為抄到我都搞不清那邊是那邊了。

roaderwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

左手的小指在一週前莫名的漸漸腫了起來,在指甲的旁邊的地方,原本不在意,想說又沒有受傷怎麼會有小紅腫,但是它變得越來越腫,外加長出小綠點及黃膿,所以還是去皮膚科看醫生,手指一伸醫生就說是急性甲溝炎,果然之前上網google一下也猜想是甲溝炎。

幾年前腳上有個小傷口,後來也是細菌感染,傷口變大,原先也是不在意想說會自然好,但有天竟然小腿部份整個變硬,嚇到只好趕快就醫,醫生也是說傷口碰到不乾淨的水導致發炎,這傷口是不太會痛,但要擦藥及吃藥的,又不太能碰水的也是很麻煩。

今天回宜蘭老家,才知道原來我們鄰居的大兒子因為力霸案被收押,新聞炒的沸沸揚揚的,而其中有個配角是認識的人還真是感覺怪異,對這個人的記憶不太多,好多年前曾經在老家見過,不過關於他在力霸工作的事經常有傳聞,大抵上未出事之前,是個令人羡慕的人且有個令人羡慕的工作(以鄉下而言),人生境遇真是難料啊!

roaderwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天終於去辦了身分證,事情不到最後關頭絕不輕言放棄是我的口頭禪,不過那個放棄是指「拖」這檔事,沒辦法的。不過身分證上的照片還真醜,老了許多,像個歐巴桑,人胖就看起來更老....

難得有輕鬆的日子,所以開始看起書來了,最近看的「網路巨變元年」挺不錯的,在講有關google、blog、長尾理論、web2.0、開放原始碼等概念,是個日本人寫的,日本人寫的書較淺顯易懂,所以這本書還滿適合當網路時代的入門書。
不過中文書名實在取得不好,俗氣又不符本意,出版社可能是想這樣的書名比較好聽還是易懂之類,但真的取得不好,有關網路趨勢的書應該稍具專業書名,若非之前就知道這本書很好看,如果讓我只看書名的話,應該不會引起注意及閱讀的興趣。 原書名:網路進化論 / 梅田望夫著

roaderwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在1月底將最後一個報告完成後,便開始輕鬆的放寒假囉!距開學還有1個多月已經在算計可以睡到自然醒的週末有幾回。昨晚約11點半左右,陽台傳來一響聲,像是東西掉下來的聲音,探頭去看沒有異樣,不過感覺好像有個黑影往洗衣機內掉去,害我在想會不會是老鼠.鳥之類的動物,今早倒沒看到任何東西真是奇怪。

1個人住時,最怕發生突發狀況,實在不知如何應變,這時候連一隻誤闖的鳥都無法應付,有時也覺得只有一個名字的戶口名簿很寂寞的存在著。

上週和同事在聊天,提到我們小主管最近的改變,也就是經常出現在我blog中的小主管,大概是去年11.12月開始的吧!她待人處事的變化以及接觸基督教一事,可能是有些事情促使她接近宗教,而從那開始,她待人方面也漸漸和善,據同事說她還曾對過去不友善的行為向另一同事道歉,雖然之前對她有許多的不滿,但其實事情很簡單,不過就是她經常有些作為讓人感到很錯愕罷了!並沒有做什麼多大的壞事。

roaderwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()