目前日期文章:200812 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

最近工作職位要變動,不論是原有位置工作的總整理及交接,還是新工作的接手等,在這個月一直在交換著,而心情也跟著調整,有時會有一種終於放下某種負擔的感覺,有時也會擔心未來有些難搞的狀況會發生。

這次工作是我以前沒經驗的,一直以來都是做內部及行政業務,比較少從事和人群接觸、談話及對應的,人有千種百,要順著他人意講合適、柔中帶剛的談話方式還真有點難倒我,屆時或許會對衝起來也說不定,因為我算是好辯之人,但即使有道理,人際間溝通還非只有理就可通天下,人當下心理奇摩子反而重要。

對於是否換工作,之前是較排斥,但隨著心裡對一些人的抱怨加深,有種希望能儘快脫離這種情境,我眼中的別人不可能改變,而我也很難真正能調整心態到視而不見及不在乎,唯一方法僅剩脫離環境了,日後他人的一切皆與我無關,落得輕鬆。

最近也因某件事,讓我對新主管產生不信任感,而年終的重要事,說實在的,最後結果沒揭曉皆世事難料,最後或許只能先自我建設、做好最壞的心理準備。前一篇文章所寫的事件,其結果反而造成近幾日我與同事間有點尷尬,變成不能說不想談的祕密,就當做沒有這件事發生,哎!


roaderwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Dec 12 Fri 2008 22:16
  • 負分

這些年工作中產生的負面情緒好像都和某種我很在乎的價值有關,很難說它是什麼?或許還不清楚事物的核心或問題所在。當認為某種『公平』原則被撼動、『原來不受肯定』這兩項思緒滲入事件時,就會感覺無奈及失望,最後心裡導出了啊!不想再做什麼什麼之類喪失工作動力的心情。

個人總覺得我對公平好像太過重視,因為不想被人忽視,尤其是當結果呈現原來被肯定.看重的是別人而非自已,那我所自認自己的努力不過就是個不存在的屁。對的,只有這一個字可以忠實呈現,自以為是最認真工作的人,付出這麼多的時間、心力及體力,不斷在工作中貢獻,然而主管、同事們並不這麼認同。

今天的事件,再次證明之前的論點,若是當你的努力真的被肯定時,在自身切實相關的權益上最能考驗它的重量及真實性,否則,再多的口頭、言語上的嘉許不過就只存在隨風而逝的某個話語裡,沒留下什麼。

當別人真正肯定你,就會在權益事件上,首先想到你;以及可能範圍下,先考量及體諒你的苦處及儘可能協助,建構那樣的環境,而我,這些年在這二點,皆與別人沒什麼不同,甚至,只能要求『大家公平』,這樣起碼不會成為那一個被擺在後頭考慮的人。

有時,想到這裡,不免情緒有些激動。問題的核心,是我的自以為是;還是不夠自我表現。最終問題解決,只有一種,就是把對工作重視度降低,不做多餘無人知曉的工作,就和大家一樣,這樣我心裡才不會有受委屈、不平感受 。

roaderwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Dec 10 Wed 2008 22:29
  • 整理

今天剛看完的一本書『佐藤可士和の超整理術』,原本以為是一本收納或超強筆記術之類的著作,但由知名設計師所寫的內容,果然還是不同。從設計的發想.靈感.設計到完成,關聯到工作空間、資訊及思考的整理,用整理這一個看似有點手工業的用字,使用在資訊社會裡還滿有另一種貼切感。

在台灣翻譯的日本書籍,由許多類似”筆記成功術”之類的實用書,日本人還真是熱愛整理各項生活.工作.人生的民族,所謂記筆記也像是種整理術,把你所現在所看到的.想的,或過去曾經發生的人事物,以及對未來規劃和空中藍圖整理出來,可能是過去已發生也可能只存在某段時刻腦海裡浮現的吉光片羽。

前些天把我一本隨身筆記本拿出來看了一下,從2005年9月開始記載一些偶然浮現有關個人工作及生活的規劃,像是在勉勵自己不要懈怠以及對工作的熱情,但筆記本在去年中旬後就停止使用,沒再寫下任何一事。這時回想過往這一年,真的覺得自己對許多事情確實喪失熱情及鬥志,尤其是課業,現今早該是論文的努力期,但一直一直在逃避不想面對這件事,同班同學在明年初就有人可以拿到學位了,而我還在徘迴及猶豫中。

今年末因為工作的關係,有點忙,希望能將工作做個完美的結尾。也預期明年工作轉換後能有煥然一新的感覺及心情,對於未來的工作內容,這一些日子有些想法及構想,但會在熟悉環境後再做調整。對明年工作,認為已做了心態調整,這種調整或許也是種整理,所以善於整理的人看來不僅對工作.空間或資訊有利,心理及心情等情感性的整理也是有所助益。

而另一同事,面對未來工作,看來現在真是充滿不安及壓力,這樣好像將自己逼的太緊,有些自身條件及能力的加強也非一二天可以完成,還不如認清長處,對於不足的地方就設個適合自己進度學習表及學習方法,從容以對,光腦袋裡滿滿的不安及焦慮有何用呢?不過我也是在說大話,面對論文時,同樣我的逃避態度又有何不同呢?

roaderwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 六天的日本四國.京都行。第六天早上天氣依舊低溫,中午的班機回台灣,必須在9點30分前離開飯店搭10:10分難波往關西機場的電車。於是前夜一直在猶豫是否就留在飯店好了,還是去大阪的中之島附近逛逛,來大阪許多次,一直沒有到過這裡,中之島在今年10月左右也有京阪電車的列車行經了。

中之島有政府單位、古蹟、圖書館或博物館在這裡,是個有歷史建築的地方,說它是個島,反而像是一條河中間有一片土地,面積不大,但倒也像是個特殊氛圍的存在。由於時間很少,就從地鐵淀屋橋至北濱駅這之間(也算是精華)漫步了一圈就回飯店趕飛機了,這附近可能配合電車開通,地上有建築計劃在進行,所以等開發完成後再拜訪會比較好。

這六天的行程,一切都還滿順利,除了,第三天晚上回松山飯店時突然流鼻血狀況,讓我嚇了一大跳,長這麼大還沒有流過鼻血,一時怕到,心裡在想若不停該如何,去醫院嗎?日本醫療費超貴的,身上也沒多餘的錢,再來現在晚上找得到醫院嗎?等等...可怕念頭一堆,最後就是啥麼事也不做,躺在床上,塞了一團衛生紙,就睡著了,哈..。

一個人出國玩最怕遇到突發狀況,尤其是和健康有關的。

出國旅行有個奇怪心理時鐘,大約在第三天左右會十分想家,自問為何在這裡,倒底有什麼樂趣可言,會希望自已就在熟悉環境過日常生活,但過了那一二天後,這些想法就消失,開始又很興奮的繼續玩。

roaderwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0467.jpg

楓紅的京都東福寺 2008.11.20

昨日寒流來襲,第五天的早上顯得很冷,早上8:10分左右從飯店走出來,徒步至京阪電車的天滿橋駅,從大阪到京都搭電車,通常選擇JR到京都車站、阪急到祗園或嵐山,以及京阪電車由南穿過京都中心到祗園這三種路線,之前是搭阪急比較多,京阪電車至京都這條路線是首次搭乘。

五、六度的早晨,走出飯店往北行,陸續可看到準備上班的人也沿著相同的街道前行,直行約15-20左右會先看到地鐵的天滿橋駅,滿滿的人潮從地鐵站下冒出,這景象和過去四天大不同,果然都市還是不同,到東京時覺得大阪的人多不算什麼,到過鄉下才發現原來大阪也真是擁擠啊!

搭京阪電車就可順路將楓紅名所東福寺排在首站,特急電車不到40分鐘就抵丹波橋,下車後就會看到同一方向的普通車正等著旅客換車,時間分秒不差的順行。楓葉季節的東福寺駅及其附近地區大概是整年中最熱鬧的時候,一波波賞楓人潮不絕的往東福寺走,沿路有規劃進出動線及人員指揮,所以人雖多但倒也很有效率的。

roaderwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()