目前日期文章:201002 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

將近三十年前(很可怕的數字)從老家到台北唸夜間補校,落腳的地方就是北投,一個離台鐵淡水線北投站很近,在這個多數住著十信工商的女學生,對唸市中心學校的我們姐妹而言,有點隔隔不入,所以雖然分租一樓,但幾乎沒有任何交流。

當初會住北投,是早我一年上台北的姐姐所住的地方,當年老姐也是讀十信工商,不過好像學費太貴,隔年和我同期重考夜間補校,上同一所學校的隔壁班。北投住了四年,直到我考上夜大後,姐妹分散個自住在大學附近。

租屋處是房東用木板隔間隔了四間雅房,沒有廚房,但有客廳(不過是空著),一間房住兩人上下舖,我記得一個人租金700元,真的是好久的事了,哈...

居住北投記憶最深的事,有已廢線的淡水線,當初學校在市中心,但我們多數坐公車來回北投,而在第四年為考大學上補習班的那四個月期間,每天搭火車來回台北車站,每天搭很早的火車上台北,再搭火車回北投,記憶中當時的淡水線,乘客非常多,要有位子坐還需手腳快才行。

另一個回憶就是紅茶了,在我記憶裡好像沒有在家燒過開水,口喝就買紅茶來喝,而且到處都有在賣紅茶(有些商店會兼賣紅茶),住家的斜對面就有在賣,有分大小袋,老闆會當場裝在塑膠袋裡,讓顧客提回家,之後再放到保溫桶裡。現在的北投還是有賣紅茶,但已不多,唸大學時偶爾會回北投看看,可是後來改變太大,大概從北投市場改建後就很少再回去。

roaderwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Feb 25 Thu 2010 23:05

這些天,讓人想起春天快來了,春天來了討厭的夏天就不遠了。

DSCF0646.JPG

年初的事件,在他人世界裡,彷彿未曾發生過,但每當想起總泛起些許憤怒及淡淡哀傷,

不曉得需要多久時間才能真正撫平這心緒,但也知道,某些在我心裡的熱情已經消失遠去了。

人還是要真的痛過,才會覺悟與體會某些人情冷暖,這件事讓我嚐到不堪考驗的人與人情意,

roaderwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Feb 19 Fri 2010 22:19
  • 返回

在老家過了約一週,算是待有點久的一年,今年家裡比往年冷清許多,三姐一家出國,大姐一家沒回娘家,小弟工作跑不開,使得原本初二及初三家裡人滿為患,連安排床位都很困難,今年則是無人。

從初二夜晚的大雨開始,就下個不停的雨,到今天窗外依舊聽得雨聲,似乎把前陣子少雨的進度一起趕上似的下下下。

今年也開始規劃日本行了,哈...春天季節少不了想念櫻花,打算到東北一遊,買JR pass到東北各地賞櫻,不過現在日幣漲翻天,連帶JR pass也貴許多,據說現在要一萬大圓才買得到,真是貴二三成吧!

二月開始開花預報也開始了,不過今年日本官方的氣象廳不做櫻花開花預報了,據說這些年準確度比民間差,當然民間氣象公司人力夠,又會應用網路.庶民蒐集情報,當然會比較有效率些,尤其是從快開花到結束,這短短時間的迅速更新資訊,才是最後嬴家。

現在的預測,只能參考,大概要到三月中旬會比較準,不過,這也很難說,去年東京很早(3/21日)就宣布開花訊息,但開花後沒多久,一直低溫,到4/2日才滿開,因此對住在國外的人而言,除了行前經常查看網路更新資訊外,能否看到最美麗櫻花,只能靠運氣了。

roaderwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次第一回帶筆電回老家過年,特別記錄一下,

雖然有筆電很多年了,但很少帶它出門,除非壞了,要請同事修理才會出門一趟,

說到底傳統筆電,還是挺重的,而我非常討厭提重的東西,這或許是一種病.

這回帶的是小筆電,去年底新買的,宏碁one型,鍵盤比我想像中的還順手,反而是螢幕有點吃力,

或許是老了吧!

roaderwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()