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    第三天早上來到我次旅行的重點囉!當初就是被『しまなみ海道』所吸引才來到原本不在規劃中的四國,這個橫跨瀨戶內海裡六個島嶼所組成的海道,從四國的今治到本州的尾道全長騎單車70公里的路線。

早上從伊予西条坐普通車約四十分鐘左右的今治市開始,沿著車站前大馬路往今治港出發,走到今治港約20-25分左右,目標是坐渡輪到25分鐘航程的大島下田水港,選擇搭船而非從今治市這頭的「サンライズ糸山」。因為到サンライズ糸山」的巴士很難配合之故,一般到「しまなみ海道』會選擇住在這裡,這裡除了方便及住宿便宜外,可以欣賞來島海峽大橋也是重點。

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到大島下田水港渡輪旅客休息處一景,這船的內裝算是挺舒適的,同樣的,搭船的人還是不多,9點20分開船9點45分抵達,這裡沒有人售票,自己按自動售票機即可。

下了船,可看見旁邊停了2台島內巴士,大約也是配合船期出發的吧!不過,星期一的早上冷清許多,到港邊的『道の駅よしうみいきいき館』租電動腳踏車,四小時800日幣,比起一天500元的一般單車貴了許多,之前在網路上爬文,不少人推薦租電動的,哈..哈.當然也考量到本人很少運動,這種腳踏車的缺點是只能借4小時且不能在別的單車出租地歸還,不過也適合只想或只能騎四小時的人。

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當我爬上來島海峽大橋的第三座橋是,心裡慶幸選對單車,上橋前的一圈圈上坡路,還真是費了點力,不過有動力輔助的單車騎起來還行,這之後就慢慢的往今治這頭的系山公園前進,來島海峽大橋有三座,單程約四十幾分鐘,雖說已經11月中旬了,橋面的風不會大,不過天氣一直陰天,邊騎邊擔心下雨該如何是好(幸好一直沒下雨),騎到今治這頭原本要到『サンライズ糸山」的,但轉錯方向而來到系山公園,也是個觀看『來島海峽大橋』的好去處。

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橋上往旁看的瀨戶內海一景,很多的島嶼

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系山公園前的展望台,這裡有個『來島海峽展望館』

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橋上單車過路費的料金所,自助投錢(200圓),有人車經過會自動廣播提醒繳費

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回程大島時下橋的下坡路,一圈圈的不會太陡,但還是需邊按煞車,以免衝太快。

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從大島展望來島海峽大橋一景

這個橋看起來平坦,其實有些路段有坡度的,所以,有時不用腳踏也能順風而行的。來回沿路上只遇到3-5個同好,反而走路的還比較多,橋上也可以騎摩托車,在單車道的另一頭,偶而有摩托車聲傳來。

海上騎單車的好心情,我在橋上展望台休憩一下,聽著林志炫的離人、陳昇的把悲傷留給自己、楊乃文的明天、祝我幸福這些我喜歡的歌,偶而探出雲層暖暖的秋陽及微風,真的覺得很享受。

 

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路邊的橘子園,四國是產橘的地方,很多地方都可以看到橘子園,開始收成季節,不過現在的品種是早生種,橘子旺季應該還要等再一會兒。

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到大島渡輪的外觀,有四層甲板吧

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回到今治駅,搭普通車至愛媛縣松山駅,開始另一個旅程。我三天的小行李,討厭帶行李到處跑,所以將大行李寄放在高松駅。

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松山的特色『路面電車』,一到松山看到路面電車,當場覺得沒有這種電車的松山,肯定少了某種東西。叮叮噹噹慢慢行的電車、少爺及老紳士是我對松山的第一印象及感覺,缺一不少。

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電車終點道後溫泉駅,很有味道,道後溫泉是我到四國後覺得有遊客的地方了

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道後溫泉本館,這附近好多溫泉旅館

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道後溫泉區路邊大和屋本店的足湯,免費泡泡腳也挺好的。

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我的晚餐,咖哩飯+烏龍麵套餐(399圓),很大眾化的烏龍麵店,四國的烏龍麵很知名叫讃岐うどん,價格算便宜,看似不大的一碗,吃起來很有飽足感。來到四國連四天都有吃うどん,外加咖哩飯,日本的咖哩飯比起台灣的味道棒多了,台灣的咖哩好吃的不多,但日本隨便一家普通店的咖哩飯都比台灣好吃,每回到日本一定會吃的東西,飯糰也是其中一物,日本飯糰裡的飯為何就是好吃???

這三天晚上就住宿在松山駅旁的『ホテルサンルート松山』,4200圓1晚,房間有點舊還算乾淨,JR松山駅並不是松山最熱鬧的地方,而是松山市駅(伊予鐵道)及大街道附近,而JR松山駅倒像是個交通轉運站。住在大街道附近或許是比較好的選擇,不論飯店的選擇、逛街或觀光景點之類的都很方便,長途巴士在這裡也有停靠站。

旅行的喜好或感到滿足之處,每人皆不同。有人喜歡美食,為了一餐找遍各處,但我不愛此道。

しまなみ海道観光:http://www.go-shimanami.jp/index.html

 

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