五月中旬的首爾行,不購物及不找美食的個人行,在行程規劃上大概僅有古蹟和城市散步了。到達的第2天是周日,考量到處都是人,所以這一天的行程就安排景福宮、仁寺洞、雲峴宮和清溪川,原本應該把舉行燃燈節的曹溪寺也安排一起,但個人因素不方便只好pass。

五月中旬已近夏初了,太陽很晚才下山(大約7:40分左右),所以每天不用太早出門,每日大概都過9點以後,才踏出飯店門口,這天也不例外,約在10點到達景福宮,正好參觀王宮守門交接儀式,之後等10:30分的中文導覽服務,整個時間安排非常順利。

首先在景福宮買了1萬元套票,套票可以參觀四大古宮及宗廟,其中若有參觀昌德宮及後苑的話,就非常推荐買套票,可以省時間及金錢,這回除了宗廟外,其他四大古宮都走了一回,其實原本也跑到宗廟去了,但放眼望去都是一堆韓國歐吉桑在等韓語導覽時間,沒看到台灣人在等中文導覽,哈。。就過門而不入打道回府,事後想想有點可惜,應該參加日語團的,日語服務場次有9場,中文才2場(而且好像沒什麼人)。

昌德宮及宗廟都是世界遺產,看過昌德宮後就會曉得世界遺產畢竟大不同,有歷史痕跡的古蹟才是珍寶。雖然韓國宮廷許多都是現代才修復或重建的,少了歷史味道,但希望保留屬於本國的歷史建物給世世代代,也是對自身國家及歷史的尊重,而且多年後這些建物也會變成後代的珍寶,歷史不就是一代代傳承下去,今日也會成為歷史的。

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買票後進入興禮門,就會看到外語導覽服務的立牌,多數人都在一旁等待休息,時間到了再到立牌集合,就會看到穿著傳統韓服的導覽員,景福宮大概花費1:30小時,有導覽員解說會比較有參與感,和自已走馬看花不同,其他宮也都有導覽,但因為時間關係,只參加景福宮,下回再到首爾,昌德宮絕對不能錯過。。。

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解說員說韓國的動物雕像走的是可愛路線

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會樓大概是對景福宮印象最深的地方,2003年第1次到韓國旅行,也有到景福宮,看過慶會樓。

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這天是假日,早上10點多的景福宮人很多。

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整個導覽約在12點結束,之後我就在香遠亭的池邊休息一會兒了,還打個盹,哈。。。一個人旅行的好處是想休息就休息,想行軍就行軍。

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離開景福宮改到仁寺洞走走,假日這裡是行人徒步區,遊客真的很多,邊走邊逛,再買個小吃,也是挺悠閒的,春天就是有這點好處,氣溫不冷也不會太熱,到處都是綠樹,很適合散步。

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離開仁寺洞,就走到附近的雲峴宮,我對雲峴客有種親切感,當年韓劇明成皇宮在台播出時,我很喜歡看,大概是我第一部全部看完的古裝韓劇,當時看完就瞭解為何韓國人那麼恨日本人了,以及那個時代的韓國,真是挺悲慘的一段歷史啊!

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當天雲峴宮有場傳統舞蹈及歌唱的表演,就和一群阿珠媽坐在一起看完表演,我就戲稱自己的首爾行是走阿珠媽路線。雲峴宮不大,但傳統韓式建築和綠樹,以及很少的遊客,真的很適合在此吹吹春風,消磨午後時光。

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首爾市區的週末假日,許多地方都會有活動或擺攤,首爾車站的週六,或者周日的光化門廣場。其實個人不是很喜歡,因為他們都會在這些景點搭帳蓬擺攤,把原本的景色都掩蓋掉了。。。

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偶爾也有穿韓服的遊客在此拍照,這裡有穿韓服體驗(記得花費很少),在其他地方也遇過穿韓服拍照的遊客,但個人認為這裡最好,遊客很少,景色也像傳統韓國,拍起照來應該很搭景,且不會受太多干擾,可以好好的拍照。

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傳統韓屋裡,幾乎每間房子的門上一定會貼門聯(如上圖),白底藍字約七個字,當然都是漢字,嗯!!比中國人更愛禮教之類的標語啊! 

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黃昏時來到清溪川散步,清溪川靠近光化門廣場的部份比較人工化,越往前走河川更自然,種了許多植物,沿岸人們來來去去,或散步或在岸邊聊天休息,乍看之下,很難想像這裡是城市繁華的角落。亦很難想像它之前的樣貌,不可否認,這條人工復原的清溪川某種程度改變了首爾。 

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因正值首爾燃燈節,川上掛了許多小燈籠,原本打算賞花燈,但太陽太晚下山了,想看的話至少得待到近八點,一整天有些累人就先回飯店休息了。

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