因為年底的考試, 這些個月的假日都泡在圖書館裡,在中和四號公園內的台灣分館,去年底剛開新館,一切設施.環境都是新穎且舒適的,所以吸引我到圖書館去唸書,這是個奇特的經驗,一直沒有在圖書館唸書的經驗,以前一直對在圖書館內唸書的讀者感到好奇,為什麼要在圖書館唸書呢?在家唸不是挺好的?真能達到效益嗎?

經過這幾月的體會,我想不是每家圖書館都能吸引到讀者,交通的便利與閱覽環境的舒適與否佔了很大一部份,尤其對要求較高的讀者而言。

台灣分館就公共圖書館而言, 我覺得是挺好的,位置適中,人潮聚集,交通方便以及周圍公共空間的搭配,使得這家圖書館在週休二日時,讀者實在多。而館藏的深淺廣適中,也很符合一般大眾在求學.個人進修及休閒上的需要,
以我為例, 除了本身工作場所的資料外,台灣分館剛好可以補強部份資訊的需求。不過在樓層的空間配置上有很大的問題,整個建築外加內部空間利用的
結果,可以用 " 大而不當 " 這四個字來形容,整個館的面積是相當廣大,
但三,四樓書庫的閱覽座位在假日嚴重不足,真可用一位難求來形容,這使的我這位讀者在假日利用圖書館時有強烈的無力感........

roaderwan 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()