今年櫻花早開,韓國最有名的賞櫻勝地,鎮海也不例外,今年約4/1日就已滿開狀態,所以也就趕著當天先前往鎮海去囉。
鎮海算離釜山很近了,在地鉄沙上站旁的西部市外巴士站搭巴士前往,約70-80分就到了,一開始就先把鎮海的韓文寫在便條紙上,記得在17月台上車,買票坐車等就沒太大問題,賞櫻季節巴士開的很密集,一買到票就直接坐上車,人滿了司機就會開車,是否有時間表,我也不清楚。這個巴士沒有走高速公路,所以沿路會上下車,出了總站,後來上車的人都用站的,也是挺辛苦的。
到了鎮海總站所有人都下車,我感覺都是外來遊客,東南西北搞不清,哈。。我也是一樣。所以事前大約先了解鎮海地圖,說起來也容易,所有熱鬧的地區大約在一個正方形的區間,以中原圓環為基準就行了,鎮海駅在正北方,而巴士總站在東南角。所以下車後沿著馬路往上行,到中途再走到中原圓環,再走中間路往上就會看到車站了。
不過說來,沿途指標或圖都沒看到,實在很不佳。如此熱門的觀光地,指引設施有些不足。而且鎮海軍港節所發的小冊子,也沒法提供更詳細的地圖資料,有些可惜的,不過鎮海畢竟是小鎮,大方向搞清楚也很ok的啦!雖然我不會韓文,但小鎮到處逛也沒迷路啊!
一下車,走在小鎮上,滿街行道樹都是櫻花,一眼望去粉紅粉紅粉。。。。
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太宗台就位於南浦洞旁的影島上,地鉄站6號出口右前方公車站,搭8號公車前往,一上車一眨眼就上橋,來到影島了,彷彿平時跨過福和橋來到永和的感覺。
影島比想像中熱鬧及擁擠,少數平坦的土地上蓋了許多房子,早上9點半過後車上乘客不到10人,讓我開始擔心所謂搭到終點站,那很容易看出是終點站嗎?有了在鎮海搭公車的經驗,這時可不想再坐過站了。還好,沒什麼任何問題,十分明瞭它的終點,以及十分容易就找到太宗台。
之前看別人的遊記,多數建議搭遊園列車,其實若純粹想健行踏青的話,走路也是不錯的選擇。雖然整個有開放的遊園區並不算大,但有坡度,且從起點到展望台是上坡路段,應該會有點累,不過沿路風景挺清幽,尤其4月春天路旁種植一些木蘭,現正值盛開季節。
遊園列車1張要1500韓圓,大約20-30分有一班車,通常也就搭個2次而已
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上圖是海雲台的海鷗,這裡的海鳥比較多。
看地圖可知釜山是個靠海的城市,且沿岸的地形稍為多變些,附近有大大小小數不清的島嶼,有許多海景可以欣賞。
這回走了最知名的海雲台、廣安海水浴海、迎月嶺及太宗台,這些地方看海的感覺其實不儘相同。海雲台及廣安都是大眾化的海水浴場,遊客或當地人很多,在春天時多數人都是看海或沿著步道運動散步,但海雲台偶有旅遊中的學生團體,打亂這裡的安靜氣氛。
4/2日當天下午先到迎月嶺賞櫻,回程再一路走到海雲台。迎月嶺的櫻花沿著路旁盛開,櫻花雖不那麼密集,但偶爾會出現海可看也是不錯的體驗,加上步道做的很好,慢慢散步賞景心情很好。就這一樣走到海月亭旁的咖啡街,其實走到一半時會看到路旁的指標,似乎下方有個海岸步道可以走,於是回程時就沿著小山路走去,這一路像是在森林裡且偶可見下方的海,以及三三二二的行人。
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從プサンナビ 網站得知釜山有名的賞櫻地點,大概就是把這些路線跑了一回,包括溫泉川、賞月路、南川洞及西面樂天百貨的後方道路,另外書裡有介紹沙上站附近的三樂江邊公園,則僅路過而已,這裡若從機場搭金海輕軌電鉄則會經過。
3/30日準時抵達金海國際機場,這個機場很小實在太佳,約三十分鐘後,我已經換好韓幣也到金海輕軌電鐵的機場站儲值好2萬元的T-money交通卡,幸好先儲值多一點錢,事後覺得很好安排。
就這樣一路到沙上站換地鉄到西面,其實到了西面站時有些沙嘸,因為釜山地鉄有時同一條地鉄線,但上行和下行是不同的出入口,所以他們的刷票口特多搞得有點複雜,外加西面站比較大(其實也不過2條地鉄線交會),幸好當時走對出口,稍微小遶了一下就找到飯店所在的八號出口,不過說實在的我到最後還是沒摸清西面站,哈。。。。
釜山地鉄如此設計,不是很好,每次要搭車時都需再三確認是要搭的方向,才會刷票進去,也發生2-3次走錯。售票機只收一千元紙鈔或硬幣也不太方便,買個一日券都要4千元,我也找不到紙幣兌換機,哈,所以事前先跑去買個東西才是正道。但用幾號線來為不同路線取名,以及每一站都有編號,這樣的設計對外國人而言挺好的,否則地鐵站雖有標中文字,但。。字有點小,每次靠站多數時候我都看窗外的數字來check,確認後再繼續閉眼休息。
釜山比較熱門的景點,少數如太宗台、梵魚寺等等必須搭公車外,多數靠地鉄及雙腳就可到。
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去年10月底早早就安排今年到釜山賞櫻,最大動力是想挑戰第一回合的韓國自助行,這些年跟團到過韓國3回,但每次都在首爾附近。
很想自個兒到韓國玩,而釜山是最佳的選擇,因為這裡不算大,機票又便宜,加上有最熟悉的東橫inn飯店可以在台灣訂好。旅行的季節呢?當然春櫻或秋楓是最佳,除了天氣涼涼的,又帶點自然風景可以欣賞,是最好在城市漫步體驗城市步調的季節了。
而這次的旅行經驗也同時印證了最初的想像,六天行的白天氣溫大約在10-20度之間,帶點凍凍的感覺是個人最喜歡的感受。尤其多數時間都靠雙腳走路前行,太冷或太熱都不佳。
今年東北亞的櫻花都提早開放,尤其和去年相比,至少早開個1-2週,釜山也不例外。所以隔日(3/31日)便趕緊安排賞櫻行程,經個人目測,應該至少已滿開2-3天了。有些微的可惜,畢竟櫻花最美麗的時候該是八分開到剛滿開之間,花朵會顯得十分有元氣及飽滿。
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三月剛買的新單車,擔心它白的有點太招搖,每天停在台大校園裡,上班時在公館下車後騎單車穿過校園到辦公室,這段路程及風景十分悠遊。
尤其晴天的早晨,早上的晨光及單車椅墊上的晨霧,叫人想起許久不曾感受過的大自然味道。
校園裡有即將落幕的櫻花、正盛開的杜鵑,以及羅斯福路上高聳的木棉花。春天真的來臨了,心裡等待著之後四月會盛開的流蘇。
提到木棉花,想著它實在不適合當行道樹,既沒有樹蔭,花落時大朵大朵木棉花掉滿整個人行道,不似其他花,一片片隨花飄散,據說被木棉打到會痛,哈。。且棉絮飛滿天時,亦非好經驗。最重要的是,人車繁忙的路邊很難好好賞花,十分可惜。
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今天元宵節,明天開始又是一個新開始(哈!心態上啦),1月底又跟團去了首爾,這算是我第一次冬日去旅行,行前一直怕會很冷,但有這種心情是對的,因為真的超冷。
首爾的冬天,尤其是一月,真的是冷爆了,當然氣溫不會每天都很低,有所謂的三寒四溫的說法,真的冷到一天都在-3至-13度之間,若是逛街經常進去店面的話還行,但實在不適合在外面行走看景超過半小時,後來會冷到沒什麼感覺,且行走速度及動作都會變慢。這時會覺得溫度在0度上下之間,簡直是天堂。
不過冬天有冬天才有的美景,尤其是雪景,雖然很冷,但首爾要看到雪也需運氣,我們僅有第2天才稍微看到飄點雨+雪花,有了這樣體驗,下回冬天想去日本看雪景。
服裝上,其實上半身大家都穿羽絨外套(內有發熱衣)、圍巾及帽子、手套保暖,所以還挺溫暖的,但下半身就很冷,雖然有穿保暖褲還是不夠暖。尤其重要的是帽子最好買可以蓋住耳朵的,否則風一吹過來,還是會冷到爆的。
就在最冷的第四天,剛好是自由活動時間,我們10點半左右才從飯店出門,先到梨大逛街,約近2點離開,再到北村韓屋村,不過在附近逛了近1個小時間左右,就覺得腳,冷到沒什麼感覺,哈。。。原本想找一間咖啡館的,一問之下,馬上肯定走不到的,就離開了。但北門韓屋村實在不錯,很有韓國古味。
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前一陣子剛看完吳念真的[這些人,那些事]的書,
說起來,雖然每天幾乎都會閱讀,但都忘了有多少年沒再閱讀過台灣人或中文創作的小說或散文,近些年多數都是看日本小說及和日本有關的書籍,能讓我有感覺的中文創作品似乎很少,或許是年歲漸增,這類回顧性的紀事挺能引起共鳴。
當我在看吳念真的書時,腦海不禁浮現起好多年前家鄉的風景,以及人事物。
即便我們生長年代相差約10-20年,但還能體會到一些童年時鄉下生活氛圍,週遭大人們無法改變的命運,以及一批批離鄉背景的人及歷程,我也是其中一環。
我們畢竟是幸運的一代,是那經濟正要起飛想到台北討生活的年代,而非是犧牲自己改善家庭生活的女人們,她們多數都是走入酒家。而這些在家鄉是公開的消息,雖然大家表面上不說,但連小孩子的我們都曉得。
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今天在麥當勞邊喝咖啡邊看完1本有關京都的書,[計程車司機的祕密京都],十分的有趣,與其說是旅遊文學,反而很有小說意境的。
書裡並不在描寫京都的祕密,反而作者的行動比較像是祕密,從一個計程車司機的角度或視野,去探索一個城市的庶民生活,更能挖出真實世界,還有什麼樣的職業比運將更能貼近社會,以及感受那看似光怪陸離但卻真實的平民生活呢。
關於京都,做為一個觀光客,我算是重度的觀光客,但僅能算是一個過客,因為京都去過九回了,對她的認識與瞭解不過普普!台灣近幾年出版和京都有關的旅遊書(或文學)很多,總是會有興趣隨手翻翻,所以腦袋裡大概穿了許多雜七雜八的京都事。
京都的地圖,大概是我看過最多次的地圖了,許多地方的大致位置很清楚,哈。。。
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最近看了一本研究兒童文學的作家幸佳慧所寫的[掉進免子洞],一看無法停手,兩個晚上閱讀完,能讓我愛不釋手興味濃濃的非小說類書,不常見。
副標是跟著經典童書遊英國,實在名符其實的內容,這本書好在易讀又有內容,且會勾起我更深一層認識這些兒童作家的興趣,當然也會想到英國旅遊一番。關於介紹童書或作家或旅遊的圖書,其實不算少,但深度及趣味兼具的書則少見,然而這些結合兒童作家.作品及旅遊的書,應該會是有趣的作品才是啊!
英國多了這些文學家或兒童作家,使得國家充滿人文味道。歷史及人生況味。
有這些作家及作品,我們才能感受到原來過往或歷史真實的存在,而非僅是課本或書上的一段文字敘述。個人絕非短暫存在某個斷裂的時間及空間裡,如何有你的過去,以及你可能會影響的後來,但台灣很難看到或感受到這些,也許是歷史過短,也許是台灣多數時候不過是眾人短暫寄居的地方,亦或民族性容易遺忘的緣故呢?
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最近回家的捷運新改線,可邊散步運動邊回家的路程多了另一種選擇,早期是走到古亭站再搭車,但沿和平東路上人車鼎沸,空氣品質及噪音嚴重實在不是太佳的散步路線。
後來改走穿過台大校園,到公館搭公車的路線,這段不論路程或環境都是最好的,但對講求運動效果來說,有點短。
於是最近改走穿過大安森林公園,到東門站搭車的路線,走了幾天感覺還不錯,持續進行中。
10/15( 一)
晚上七點離開辦公室,其實六點就可閃人,但這10幾年來很少準時下班。
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上回提及到台北市圖借日文小說的經驗,這回發現住家附近的台灣分館也有進一些日文小說,隔了1.2年沒進圖書館,發現改變還真大呢!
最值得高興的是,也新增一些日文圖書囉!昨天在辦公室上網查看了一下,發現有些日文小說,所以一下班就到圖書館逛逛,還發現圖書館成立青少年閱讀區,這原是早該有的服務,因為多數圖書館都設有兒童閱覽室及適合兒童的讀物,但針對青少年讀者做區別服務的還有待進步及發展。
說到青少年閱讀或讀物,有點尷尬,我們一提到青少年總覺得他們離閱讀很遠,但又覺得需要多推廣閱讀。然而,少了適合的館藏及空間規劃,一切不過空談,成立專區或許是個不錯的開始,值得期待。
進去圖書館,一開始就往日文小說區走(說起來,有點閱讀偏食),可以在一排排書架中瀏覽書籍也是一大樂趣。台灣分館在日文小說方面的館藏量算是很豐富,有些年代久遠或比較無名作家的作品(因為連我都覺得陌生的作家)都有,瀏覽書架有點尋寶的樂趣在。
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這是我第四次到訪橫濱,每回到東京若時間許可,都會來這裡,但每次都在みなとみらい21到山手西洋館那一帶逛,說起來應該是舊時歷史氛圍、現代城市及海景吸引我吧!橫濱是可以慢慢散步的地方,尤其下午至夜晚,各有不同風情。
山手地區共七所西洋館對外開放(且無料),其中在港の見える丘公園附近的五所西洋館參觀過好幾次,獨留靠近JR石川町駅附近的イタリア山庭園(ブラフ18番館和外交官の家)一直沒有去過,這裡離其他五座建築物有點遠,不過看網站介紹,其實它們都位於山手本通り週邊,徒步的距離也不過15-20分鐘。
山手地區是橫濱開港後的外國人居留地,而這些建築物大多於1920年代左右建造,許多都是後來再移地復元的建築物,現在已成為市民活動的空間,有一些展覽及活動在這裡舉行,即便如此還是散發舊時風味,非常適合安排個午後半日遊。
這回打算去ブラフ18番館和外交官の家,離開銀座後搭地鉄到涉谷轉搭東急東橫線到橫濱,一上車沒多久,我們都睡著了,炎炎夏日午後,邊休息邊吹冷氣,不睡著才奇怪呢!先到橫濱駅把早上在U牌shopping的大批戰利品先寄物,再搭JR到石川町駅,看地圖需從南口出站,再沿著旁邊的大丸谷坂往上走,約5分左右即可到。
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我們稱之為[煙火],在日本則是花火,花火更能代表它吧!當煙火竄上天空,向外綻放時不就是一朵花嗎?
日本夏天各地花火大會很多,比較大規模的多數集中在星期六,今年7/28日隅田川花火大會掀起東京的花火熱鬧氣氛,我們是在8/3日抵達東京,隅田川花火據說人潮眾多,所以當時就跳過這個選項,行程確定前先查看yahoo花火大会と夏祭り特集,裡面有日本全國大大小小的花火及夏日祭典資料,資料十分豐富。
東京幾個較大的花火施放都在河川旁或港灣,像隅田川(通常在七月底最後的週六舉行)、江戶川區(江戶川,在八月第一週六)、いたばし(板橋區,荒川,八月舉行)及東京湾大華火祭等都是,因為這樣視野會比較好,且可以容納更多觀眾,然而施放煙火數越多,吸引的人潮則更多。
8/4日週末東京就有二個比較大型的花火大會,江戶川區及板橋區,這二個的規模差不多,最後選在離飯店比較近的江戶川。
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帶小朋友去東京時,行程的安排要慢。休息。吃東西這三樣來搭配,第一回帶小朋友到東京自由行,有了首次的體會,行程排錯了,小孩當場變成大變臉,哈。。。
昨天黃昏離開隅田川水上巴士後,不該排東京都廳夜景,應該直接參加[築地本願寺納涼盆踊り]祭典,據說有築地商店開的攤子,美食是可期待,且東京都廳當天光排搭展望台的電梯,至少得等上30分鐘,OMG!去這裡看夜景至少3次以上,從來沒排什麼隊啊!那知....
吉卜力美術館是第2個覺得有點失算的安排,因為等我訂好台灣的票時,忽然想到,這2個小朋友好像沒有看什麼宮崎駿動畫,他們最常看的反而是小新或小叮噹,大概最多只看過龍貓。。。
果然宮崎駿作品是屬於我們這個年齡層青春時的回憶
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