一本容易閱讀的青春小說,在閱\讀的過程中腦海不斷浮現人物、場景和畫面。作者是「在日韓國人」金城一紀,這小說應該有些作者年輕身影和自身經驗,對所描述在日本生活的處境並不感到陌生,之前同一出身的作家「柳美里」也書寫同樣的困境。
關於國籍認同問題、處在日本社會所面臨遭到歧視、排擠的待遇,不是韓國人也不是日本人的自身認同茅盾,但兩位作者的處理態度是非常不一樣,是否可以視女作家「柳美里」還深深背負上一代的悲情,而金城一紀是新一代的人類,知道過往歷史但努力想掙脫這枷鎖,走出自己的路。
很久沒有看大陸作家的小說了,曾經在十多年前,有段時期經常看大陸作家的作品,那個年代的作家還記的是鍾阿城和張賢亮,所寫的是所謂的「傷痕文學」,故事的背景大抵都是知識青年下放農村的故事,其實那樣的生活離我們是非常遙遠的,但身為五年級的我,在認同中國的思想教育下,當時對那樣的情感有著莫名其妙的認同感。
民國70年代的初期和中期,看了非常多從大陸來台的作家的作品,算是閱讀的啟蒙時代,那時期的作家如張曉風、席慕蓉、袁瓊瓊、琦君等的文學是如數家珍,對我這個生長在台灣鄉下的人來說,書中的世界其實是不懂的,但卻有股吸引力,好像那時每逢重要節日電視上都會播出「梅花」、「筧橋英烈傳」、「八百壯士」等反共抗日的電影,都會心情激奮,一付想要反攻大陸的熱情。
現在想來真的是很好笑,不過那也是一個時代的縮影,其中印象最深刻的是我連作家張拓蕪的作品都看過不少,有關一個退伍老兵作家所寫的有關抗戰或軍人的心情故事,真的是離我太遠了,所以可以知道當時的思想教育有多成功。
京都嵐山地區去過好幾回,紅葉季節去過渡月橋。嵐山公園。竹林。常寂光寺。落杮舍。二尊院。祗王寺。清涼寺。天龍寺。野宮神社。厭離庵等地。。。唯一沒去過的是經常過門不入的寶筐院。嵐山地區在晴朗天氣下,很適合到處走走看看,停留一天不是問題,不過這裡畢竟是郊外,地廣,許多地方靠步行會有些累人,所以許多遊客會租單車,若打算停留一天的人,租個單車可以走更遠看更廣。
論起紅葉,本人最喜歡常寂光寺的紅葉,楓紅時間不同,顏色層層豐富。不過紅葉及櫻花季節的嵐山,遊客爆多,拍個無人的空景有些困難,建議起個早,人潮尚未聚集,大概過了早上10點後,連買票都要排隊。不過這些年到日本的遊客暴增許多,尤其是京都,這2.3年到京都,連非旅行旺季,嵐山及清水寺都是滿滿人潮。。
京都西北郊高雄的神護寺,楓葉季節吸引眾多遊客,這裡是山區,楓紅較早,交通亦不便,僅靠少數巴士在接送,從京都市中心的烏丸四条到這裡也要花個快一小時,若不想坐太久巴士,許多人會選擇從仁和寺搭車上山,這裡來過2回,要走些山路才能抵達,沿路紅葉皆美。
這附近也有西明寺和高山寺,皆沿著清瀧川興建,走路即可到達,高山寺在第2次到高雄賞楓時有進去一次,雖然在溪邊不太需要爬山,但感覺更為隱密及寧靜。
其實京都郊外皆是賞楓的好地方,例如:神護寺,大原和鞍馬。貴船等地,因為在郊外,路途有些遙遠,大約至少需花半天以上時間,但非常建議秋天時來到這裡,各安排一天把這三大區域各走一遍,和在市區賞楓氣氛不同。尤其搭叡山電鐵鞍馬線沿途上,山邊的楓紅實在耀眼。
京都龍安寺
龍安寺的御朱印,書法字圓潤的很有龍安寺的風格。
我還挺喜歡龍安寺,這裡其實不大,但很安靜,遊客不算太多以及環境容易使人變的安靜下來。石庭的謎是最為著稱,但我看過幾次,還是找不到,哈。。。龍安寺的入口及內部庭園及建築設計,很像一位高僧隱居修行的地方。
通常來到這裡,都是搭配著嵐山或仁和寺,或者是金閣寺一遊。賞楓季節搭著高雄神護寺也是順路。